gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

Результат осмысленной "Деятельности", Созидания, которому предшествует Разрушение.
Тут не "воротник и манжеты", а "пояса и карманы", заодно молнии. Приходится силу приложить.

Джинса, она грубая, тяжелая, да еще растянута "по фигуре", произвольно в разных направлениях.

Вещь получается "сурового стиля". Можно на диван, полежит, а потом в переднюю. Главное, отходов немного. В этой композиции споротые карманы не использованы, пригодятся потом, для чего-нб оригинального.
Это, конечно не изящный печворк.
И тут стоит задуматься. У нас шитье одеял из лоскутьев считалось исконно народным искусством, типа "голь на выдумки хитра". Мы в детстве видели в деревне, в доме бывшей монахини Феоны, растянутое на раме одеяло, которое она стегала для старой приятельницы, попадьи. Попадья жила в большом селе у озера (с попом), там был храм, километров за 20-25 от нашей Поляны. Что уж может быть народнее, исконнее!
Тогда же, году в 50, мама в Москве стегала ватное одеяло на полу, прижимая утюгами, ползая на коленках, тяжелая и утомительная работа. Зато дочки будут спать в тепле.
Следующее одеяло у нее было уже лоскутное.
А если подумать, когда в народном обиходе могли появиться ватные стеганые (ситцевые, лоскутные или целиковые) одеяла? Наверно, не раньше конца XIX века, когда у нас завелись свои ситцы и вата из Средней Азии. И шли они из города: у господ были атласные пуховые, у мещан ситцевые ватные. Богатые мужики покупали на ярмарке.
А печворк, наверно, прикочевал с Запада.
Tags: искусство, история, печворк, рукоделие
Subscribe

  • А у нас...

    У нас уже кое-где потихоньку празднуют...

  • лытдыбр

    Побывала в центре, в самом-самом. Холодно, ветрено, бессолнечно. Предпраздничная Москва зябко кутается в вуаль с наивными картинками...

  • лытдыбр

    Не успела встать, вижу: Первая мысль: почему мы еще живы? Вечером было 740! По радио говорят: давление 738 мм. Понятно, думаю, сломался наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments